In der evangelischen Kirche ist die Trauung eine Segenshandlung, in der Gott um seinen Beistand für diese Ehe und um seine Begleitung gebeten wird. Im Gottesdienst versprechen die Partner vor Gott und der Gemeinde, den anderen in Liebe anzunehmen, in guten und in schweren Tagen.

Wenn der Termin Ihrer kirchlichen Trauung feststeht, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die Pfarrerin oder den Pfarrer unserer Gemeinde.

Mindestens ein Ehepartner muss Mitglied der evangelischen Kirche sein.
Ist ein Partner katholisch, kann ein Traugottesdienst auch zusammen mit dem katholischen Pfarrer gehalten werden.

Kirchliche Trauungen finden als öffentlicher Gottesdienst in der Kirche statt. Geheiratet werden kann in der Wohnsitzgemeinde des Brautpaares oder deren Eltern. Für Trauungen in anderen Kirchen ist eine formelle Erlaubnis (Dimissoriale) bei der Wohnsitzgemeinde einzuholen.

In unserer Gemeinde kann das Brautpaar den Gottesdienst mitgestalten. In einem Traugespräch werden Texte, Lieder, Gebete, der Trauspruch, der Ablauf, die Beteiligung von Familie, Freunden und Trauzeugen etc. besprochen.

Wenn Sie in unserer Kirchengemeinde heiraten, stellen wir den Organisten. Besondere Wünsche, wie z.B. Solisten, besprechen Sie bitte mit Ihrer Pfarrerin oder Ihrem Pfarrer.